суббота, 26 марта 2011 г.

Об отношениях Бога и человека

Если представить в одном лице отца, мать, брата, сестру, любящую невесту, мудрого учителя, закадычного друга, то получится образ, символизирующий примерное отношение Бога к человеку: отношение Создателя к Своему любимому творению.

И в то же время Богу совершенно безразлично, что и как делает человек, как он использует свою свободу воли и способность созидать. Бог как мудрый Родитель, спокоен за то, что Его дети делают в «песочнице» под названием Земля. Что бы человек ни сотворил, ничто не сможет остановить процесс его возвращения в Лоно Творца. Абсолютный результат обеспечен. (Напомним: смерти нет, – есть переход в иную жизнь. Сущность человека вечна, она не может быть уничтожена даже в термоядерной катастрофе.) У Бога нет качеств, которыми наделил Его человек по аналогии с земными отношениями. Таких, как гнев, мстительность, обида, ревность, возмездие. Бога невозможно ни обидеть, ни ранить, ни оскорбить, ни причинить вред каким-нибудь образом. Богу не нужны поклонения и послушания. Бог ничего не требует. И совсем не обязательно служить Богу. Божественное не нуждается ни в чем. Бог никогда не наказывает. Нет такого понятия, как «грешник», ибо не может согрешить против Бога частица Его самого. Человек ошибочно принимает естественные последствия от действия закона причины и следствия как наказание свыше. Это происходит потому, что между деяниями человека и как бумеранг вернувшимися к нему последствиями проходит достаточно много времени, и оба события кажутся независимыми друг от друга.

Бог ничего не презирает. Ничто не отвратительно для него. Это жизнь, а жизнь есть дар, неизъяснимое сокровище, самое святое из всего святого. И каждый из её аспектов наделен божественным смыслом. Ничто не существует – ничто – без причины, понятой и одобренной Богом. Человек не в состоянии создать ничего – ни мысль, ни предмет, ни событие, ни какой бы то ни было опыт, – что бы не входило в Божий план. Ибо план Бога таков, чтобы человек создавал всё, что угодно, всё, что он ни пожелает. Любой опыт человека мгновенно становится опытом Бога. Для этого опыта Бог создал человека и саму жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий