четверг, 25 февраля 2010 г.

Подышим?


Подышим
Дыхание - это основа жизни человека. Мы дышим с момента рождения, а когда прекращаем дышать, то умираем. А, кроме того, дыхание – это самая основная из всех форм питания. Ведь, когда мы дышим, мы потребляем смесь газов, а главное - кислород, жизненно необходимый для питания наших клеток. Во время выполнения физических упражнений, когда мы бегаем, прыгаем и усиленно работаем мышцами, наше дыхание усиливается, за счет чего мы увеличиваем количество вдыхаемого кислорода.

Кислород играет важную роль в обмене веществ. Он улучшает кровообращение, усвоение питательных веществ и, что наиболее важно, пищеварение и выделение. Достаточное количество кислорода обеспечивает организму возможность восстановиться и укрепить иммунную систему, а также успокаивает и стимулирует нервную систему. Свыше 90% энергии организма вырабатывается благодаря кислороду, и чем больше мы его получаем, тем больше у нас энергии!

Недостаток кислорода вызывает ослабление иммунной системы, что приводит к вирусным заболеваниям, росту количества поврежденных клеток, накоплению токсинов в крови и преждевременному старению. Обогащение организма кислородом может стать способом исцеления.

Но вот важный момент: обогатить кровь кислородом можно не только за счет физической активности. Йога, Цигун, прочие системы оздоровления и восточные единоборства включают в себя различные дыхательные упражнения. В Йоге это пранаяма – одна из ступеней этой глобальной философии. В Цигун – практика глубокого дыхания. В Тай Цзи Цюань – Туна (метод, позволяющий дыханию проникать во все части организма). Учителя Ушу говорят о необходимости «нижнего» (диафрагмального) дыхания и так далее.

Я также предлагаю Вам, мои дорогие читатели, обратить внимание на различные виды дыхательных практик.

О пользе глубокого дыхания

Глубокое или полное дыхание — это лучший способ борьбы со стрессами, известный человеку. Даже традиционная медицина признает его ценность. Если глубоко дышать, мысли становятся яснее, потому что мозг получает больше кислорода. Когда клетки получают больше кислорода, они более эффективно выполняют свои функции. Что в результате получаем мы? Прекрасное самочувствие, энергию, оздоровление и оптимизм.

Полное дыхание приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. Грудная полость расширяется во всех направлениях, и каждая часть дыхательного механизма работает в полную силу.

Техника выполнения:

* Встаньте или сядьте прямо. Втягивая воздух через ноздри, делайте медленное вдыхание, наполняя нижнюю часть легких. Заставляя выдвинуться вперед переднюю стенку живота, наполняйте воздухом среднюю часть легких, раздвигая нижние (ложные) ребра, грудную клетку. Затем наполните воздухом верхнюю часть легких, расширяя верх груди и раздвигая верхние шесть пар ребер. В заключение нужно втянуть внутрь нижнюю часть живота, что даст опору легким и позволит наполнить воздухом и самую верхнюю часть. На первый взгляд вам может показаться, что дыхание это состоит из трех различных движений. Это не верно. Вдыхание идет одним движением, которым поднимается в указанной последовательности вся грудь, от опускаемой диафрагмы до самых верхних ребер и ключиц. Избегайте толчков в дыхании и старайтесь делать его плавным, медленным движением. * Задержите дыхание на несколько секунд. * Медленно выдыхайте, держа грудь по-прежнему широко расправленной и отпуская понемногу живот по мере того, как воздух выходит из легких. Когда воздух выйдет из легких весь, отпустите напряжение груди и живота.

Можно проделать полное дыхание, встав перед зеркалом и приложив руки к верху живота, чтобы чувствовать все движения. При конце вдыхания следует слегка приподнимать плечи, чтобы, поднимая при этом ключицу, дать воздуху пройти в самую верхушку легкого.

Задержки дыхания

Если задержать дыхание на восемь—десять секунд, в крови накапливается углекислый газ. А это способствует расширению артерий и подготавливает клетки к гораздо более эффективному усвоению кислорода.

Временное задерживание дыхания после того, как легкие наполнены воздухом, приносит большую пользу не только дыхательным органам, но также органам пищеварения, нервной системы и всей крови. Задержка дыхания очищает воздух, который остается в легких от прежних дыханий и содействует наилучшему поглощению кислорода кровью, оно собирает из легких накопившиеся там отбросы и при выдыхании воздуха уносит их с собой, благодаря большой силе выдыхания. Очищение легких, быть может, самое важное в задерживаемом дыхании.

Техника выполнения: встать прямо, сделать глубокий полный вдох (см. полное дыхание), задержать дыхание в груди, насколько возможно дольше, с силой выдохнуть воздух через раскрытый рот.

Дыхание «Я - королева пляжа»

Это отличный способ дыхания для полного обеспечения кислородом всего тела, повышения энергии и похудения.

Техника выполнения:

* Сделайте медленный, глубокий вдох животом через нос на четыре счета. * Задержите воздух внутри по схеме «четыре на четыре». Например, если вы сделали вдох на четыре счета, то задержите его на шестнадцать. * Теперь сделайте выдох ртом; он
KupiVip - эксклюзивные бренды по клубным картам
реклама
должен быть в два раза дольше, чем вдох, значит, выдох производится на восемь счетов.

Соотношение вдох-задержка-выдох составляет пропорцию 1:4:2.

Когда вы задерживаете вдох внутри, поток кислорода снабжает ваши клетки энергией, обеспечивающей здоровье, а замедленное выдыхание выжимает наружу токсины.

Почему дыхание имеет название «Я - королева пляжа»? Вместо счета Вы можете произносить мысленно эту фразу. На вдохе повторяем фразу 1 раз, на задержке – 4, на выдохе – 2. Кроме воздействия самого упражнения мы получаем еще и аутотренинг! Здорово, правда?

Выполняйте упражнение после еды по 10 циклов. Ваш метаболизм рьяно примется за дело, потому что у него теперь появилась дополнительная работа. Обеспечивая тело дополнительным количеством кислорода, вы придаете скорость своему обмену веществ.


Из выпуска от 11-02-2010 рассылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий