суббота, 8 мая 2010 г.

Прошлое или Будущее?


Возьмите обычные спички, а лучше всего, длинные - каминные спички.
Итак, зажигаем спичку и смотрим за тем, что дальше происходит.
Спичка начинает гореть от воспламенившейся головки, и пламя постепенно двигается от одного конца спички к другому.
Тот ее конец, где головка, назовем - "прошлое", а противоположный, к которому пламя двигается, - "будущее".
Нетрудно заметить, что от того, как вы держите спичку, зависит процесс ее горения.
Держите ее вертикально - пламя слабое и может потухнуть, если спичка недостаточно сухая.
Держите ее головкой вниз - пламя ускоренно движется к противоположному концу, и спичка горит быстро.
Держите горизонтально - пламя равномерно двигается по поверхности.
Если вы держите ее за конец, который мы обозначили "будущее", то у вас нет никаких неприятных ощущений в пальцах, вы легко можете придавать спичке любой угол наклона.
Если вы беретесь за обуглившийся конец, который обозначен как "прошлое", то ощущаете жжение в пальцах, поскольку эта часть все еще горячая, хотя пламени тут уже нет. Изменять положение спички в таком состоянии затруднительно, поскольку обуглившаяся часть очень хрупкая, и одно неверное движение может привести к тому, что в руке у вас останется только "головешка", а несгоревшая часть спички просто отвалится.
А теперь представьте, что ваша жизнь это и есть спичка, с которой вы сейчас играетесь.
Если вы в прошлом, то вы держитесь за обгоревшую часть спички и испытываете боль .
Сделать что-либо новое, держась за свое "прошлое", очень сложно: чем более активны ваши действия, тем больше вероятность того, что "спичка" не догорит и в руках вам останется одна "головешка".
Опираясь на "будущее", вы можете регулировать "пламя", которое является аналогом состояния "здесь и сейчас".
Более того, вы можете регулировать скорость процессов, которые наступят в будущем.
Так, вы можете, к примеру, одну грань спички или отдельные ее места смочить водой и горение в этих местах, "в будущем", будет не столь интенсивно.
К чему все это?
Да к тому, чтобы многие из вас, наконец-то поняли следующее:
бесполезно держаться за свое прошлое: это болезненно и может оставить вас вообще без будущего, с одной "головешкой" в руках.
свое будущее надо "регулировать" сегодня, а не ждать, что придет некое "завтра". За наше "завтра" отвечает то, что мы делаем "сегодня"
если вы хотите, чтобы процесс движения от "сегодня" к "завтра" был регулируемым, то надо быть активным, а не держать "спичку" в одном фиксированном положении, рассчитывая на то, что "авось не потухнет" или не сгорит слишком быстро. Регулируя ее положение "здесь и сейчас", вы создаете оптимальные параметры ее горения, не позволяете чадить или гореть слишком быстро.
Многие  пишут примерно следующее: " Я читаю много психологической литературы. Нахожу много интересного. Со временем рассчитываю применить эти знания на практике".
Так вот, действовать надо "сегодня", тогда и "завтра" будет другое.
Если каждый день, который для вас является "сегодня", заниматься только чтением и изучением, то "завтра" ничего желаемого не произойдет.
Оттого, что у вас много знаний, ваше "завтра" лучше не станет. Оно зависит не от количества знаний, а зависит оно от того, как вы именно "сегодня" применяете свои знания.
Знания без применения - это набор макулатуры на "книжных полках".
Можно выразиться еще жестче и доходчивей, - это попытка получить ощущения от секса, читая учебник: знаний хоть отбавляй, а ощущений нет.
Ваша "спичка" горит и та ее часть, которую мы определили как "будущее", ежедневно становится короче. Со временем вы сделаете вывод, что оказывается, неправильно держали ее (спичку) многие годы. Вместо того, чтобы регулировать процесс ее горения, вы занимались ожиданием того, что в какой-то момент она будет гореть именно так, как вам хочется.
Если вы просто читаете , делаете для себя какие-то выводы, но они не переходят в действия, то признайтесь, вы же не хотите действовать? Если быть точнее, то вы только мечтаете действовать.
Вам приятен процесс получения информации, а не действия, основанные на информации.
Отсутствие действия - это бездействие.
Бездействие "сегодня" - это запрограммированное "завтра", от которого сложно ждать чего-то приятного, поскольку каждый прожитый день "сегодня" вы закладываете свое "завтра".
Почаще берите в руки спички, зажигайте их и смотрите, как они горят.
Еще раз напоминаю, а скорее просто советую:
Не держитесь вы за свое "прошлое". Его уже нет. Оно давно "сгорело", оно - "головешка". Нельзя построить радостное будущее, держась за "головешку" прошлого, каким бы ни было радостным или горьким ваше прошлое.
Вам самим должно быть интересно, что вы сделали "сегодня" такого, что проявится "завтра".
Хотите вы того или нет, но даже полным бездействием "сегодня", вы уже программируете свое "завтра".
Забавно, не правда ли?
Забавно то, что вы всегда "сегодня" влияли на свое "завтра", даже не думая об этом.
У кого как получается, - об этом судить каждому из вас по своей жизни.

Тема группы, автор 
администратор 7 мая 20:42

Комментариев нет:

Отправить комментарий