> Икра:
> правда и мифы
>
> ...Став более
> доступной, икра не утратила
> статус народной любимицы.
>
> Наоборот, стала
> популярнее и обросла еще большим
> количеством мифов. В них-то мы и
> попытаемся разобраться вместе с
> врачом-диетологом Светланой Фус.
>
>
> Черная икра
> полезнее красной — миф
>
> Независимо от
> цвета, икра содержит примерно
> один и тот же набор питательных
> веществ. А разница в цене
> объясняется тем, что осетровых
> рыб — поставщиков черной икры
> — в природе становится все
> меньше и меньше. Чего не скажешь
> о лососевых, которые
> «делятся» с нами красной
> икрой.
>
> Все лососевые —
> кета, горбуша, нерка, семга —
> мечут икру в пресной воде. Для
> этого они проделывают нелегкий
> путь из моря к рекам, где после
> нереста погибают.
>
> Для того чтобы
> добывать красную икру,
> достаточно, как говорят рыбаки,
> знать места. С осетровыми —
> белугой, осетром, севрюгой —
> дело обстоит совсем иначе. Осетр
> взрослеет в 10-15 лет, живет до 100,
> но нерестится всего несколько
> раз в жизни. Поэтому
> неудивительно, что на черную
> икру в мире повышенный спрос: она
> более редкая, а потому и более
> ценная.
>
> Икра очень
> питательна — правда
> Икринки, как и любые
> другие яйца, предназначены для
> развития нового организма. А
> значит, содержат уникальный
> набор питательных элементов и
> биологически активных веществ. В
> икре (как черной, так и красной)
> около 30% протеинов, которые
> практически полностью
> усваиваются организмом. Есть в
> ней и незаменимые аминокисл оты,
> витамины А, В, С, D, минералы,
> фоливая кислота и много
> лецитина. Фолиевая кислота, как
> известно, отвечает за здоровый
> вид кожи и предупреждает
> малокровие. А лецитин повышает
> способность желчных солей
> выводить холестерин из
> кровотока. Кроме того, это
> основное питательное вещество
> для нервных клеток.
>
> В икре практически
> нет «вредных» жиров, зато
> она богата полиненасыщенными
> омега-3 жирными кислотами. Эти
> вещества улучшают
> кровообращение и уменьшают риск
> образования тромбов, что очень
> важно для сердца и сосудов.
>
>
> Длинный список
> полезных свойств и необычайная
> питательная ценность икры
> вывела этот деликатес на верхние
> строки хит-парада полезной пищи.
>
>
> Неудивительно, что
> рыбьи яйца часто рекомендуют
> детям, кормящим мамам и тем, кто
> нуждается в усиленном питании.
>
> От икры полнеют —
> миф
> Многие думают: раз
> икра питательна, в ней наверняка
> много калорий.. На самом деле в
> морском деликатесе нет ни одной
> «пустой» калории. При
> достаточно большом количестве
> белка (около 30%) и жира (13-15%)
> калорийность икры не так уж
> велика — всего 240-260 ккал на 100
> г.
>
> Икра может нанести
> существенный вред фигуре лишь в
> том случае, если каждый день
> класть ее на хлеб, щедро
> смазанный сливочным маслом, или
> заворачивать в блинчики. Так что
> людям с проблемой лишнего веса
> икру стоит есть не с хлебом, а
> выложив, к примеру, горкой на
> половинку сваренного вкрутую
> яйца. Тогда и принципы
> раздельного питания будут
> соблюдены (белки отдельно от
> углеводов), и калорий немного.
> Половина яйца с шапочкой из икры
> отлично насыщает и при этом
> содержит всего 60 ккал.
>
> Икра —
> афродизиак — правда
> Само слово
> «афродизиак» (вещество,
> усиливающее сексуальное
> влечение и чувственность)
> образовалось от имени греческой
> богини любви Афродиты.
>
> А поскольку
> Афродита вышла из пены морской,
> неудивительно, что одними из
> самых сильных афродизиаков
> считаются дары моря.
> На Востоке о
> возбуждающих свойствах рыбьих
> яиц знали давно.
> Неслучайно там
> существует давний обычай
> потчевать молодоженов перед
> первой брачной ночью икрой:
> чтобы жених оказался на высоте, и
> любовные наслаждения были
> запредельными.
>
> У славян канапе,
> блинчики и прочие блюда с икрой
> тоже частенько дополняют меню
> романтического ужина. И недаром.
> В икринках содержится рекордное
> количество полезных минералов и
> микроэлементов, среди которых
> натрий, калий, кальций, магний,
> фосфор и железо. Они
> способствуют правильному обмену
> веществ, быстрому
> восстановлению сил и повышению
> сексуальных возможностей. Кроме
> того, некоторые элементы
> (например, фосфор и йод)
> поднимают уровень серотонина
> — гормона удовольствия — и
> стимулируют выработку мужского
> полового гормона —
> тестостерона. А лецитин снимает
> усталость, помогает
> раскрепоститься и воплотить в
> жизнь эротические фантазии.
>
>
> Чем дешевле икра,
> тем ниже ее качество — правда
>
> Порой перед
> праздниками в магазинах и на
> рынках появляются баночки с
> икрой, цена которой на удивление
> невысока. Но не спешите
> радоваться «находке» —
> это вовсе не праздничные скидки!
> По некоторым подсчетам, от 60% до
> 80% икры считается
> некачественной, просроченной
> или браконьерской.
>
> Не секрет, что
> «народные умельцы»
> зачастую настоящую икру
> наполовину разбавляют
> искусственной белковой, иногда
> фасуют ее по баночкам в
> антисанитарных условиях.
> Слишком низкая цена должна
> насторожить: реализаторы, как
> правило, сознательно занижают
> цены, чтобы контрабандная икра
> не залеживалась на прилавках.
>
>
> Вся икра одинакова
> — миф
> Несмотря на
> примерно одинаковый набор
> веществ и питательную ценность,
> икра икре рознь. Например, черная
> тем лучше, чем крупнее и светлее
> зерно. Первое место по
> популярности занимает зернистая
> белужья икра (самая дорогая),
> следом за ней идет осетровая.
> Икринки белуги отличаются
> нежным ореховым привкусом,
> темно-серым или серебристым
> цветом и крупным размером — до
> 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра
> более выраженный рыбный запах,
> вкус немного грубее, да они и
> помельче — 1-1,5 мм в диаметре.
>
>
> В отличие от черной,
> красная икра тем вкуснее, чем
> мельче икринки. На первом месте
> хит-парада красной икры —
> мелкая кетовая икра красного
> цвета с оранжевым проблеском. На
> втором месте более светлая икра
> горбуши. Замыкает тройку лидеров
> крупная бордовая икра нерки.
> Есть и официальная иерархия. Так,
> икру лососевых рыб делят на два
> сорта. Икра 1 сорта должна иметь
> целые упругие зерна, приятный
> аромат и вкус без посторонних
> привкусов. В ней не должно быть
> лопнувших икринок, пленок и уж
> тем более крови. Икра 2 сорта
> проигрывает по одному или
> нескольким показателям. В икре 1
> сорта содержится от 4% до 6% соли,
> во 2 сорте допускается от 4% до 8%.
>
>
> Настоящую икру от
> подделки не отличить — миф
>
> При покупке икры в
> стеклянных баночках убедитесь,
> что она заполняет емкость
> плотно, без пустот. Качественная
> икра в банке не содержит
> жидкости. На внутренней стороне
> стекла и крышки не должно быть
> прилипших икринок.
>
> На крышке жестяной
> банки с икрой обычно есть два
> ряда цифр — дата изготовления
> и номер мастера. Если цифры
> продавлены внутрь, а не наружу
> — перед вами стопроцентная
> подделка.
>
> Дата изготовления
> тоже очень важна. Самая
> качественная икра та, что
> добывается во время нереста и
> сразу же консервируется. Значит,
> в идеале на банке должна стоять
> июльская или августовская дата.
> Если же на крышечке выбита не
> летняя дата, этот продукт
> произведен из замороженной икры
> либо законсервирован, а затем
> перефасован местным
> производителем. В этом случае
> рассчитывать на безупречное
> качество икры не приходится.
>
>
> При покупке
> развесной икры важно обратить
> внимание на рассыпчатость
> икринок. Они должны легко
> отделяться друг от друга, не
> слипаться.
>
> Слишком плотная или
> слабая оболочка икринок
> свидетельствует о низком
> качестве икры.. О том же говорит и
> кисловатый или прогорклый вкус,
> который может возникнуть из-за
> консервантов или неправильного
> посола и хранения.
>
Комментариев нет:
Отправить комментарий