четверг, 21 января 2010 г.

Жидкое золото

Жидкое золото

Оливковое масло — продукт, известный человечеству с древности, его называли 'жидким золотом' и использовали как денежную единицу наравне с драгоценными металлами. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом и как столовое масло ценится выше прочих растительных масел.

Первые литры оливкового масла потомки Адама и Евы получили страшно даже вымолвить когда - за пятьсот лет до нашей эры. За время, пролетевшее с тех пор, человечество успело убедиться в замечательном вкусе и выдающихся свойствах оливкового масла. Спросите любого итальянца, и он вам ответит со всем своим средиземноморским темпераментом, что самая вкусная паста - та, что полита оливковым маслом с чесноком и острым красным перцем, а лучший способ подчеркнуть вкус помидоров - добавить несколько капель оливкового масла.

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое - единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло - отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (A, D, Е) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витаминa E и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак - и слово 'запор' навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.

С доисторических времен оливковое масло использовалось для освещения жилищ и общественных зданий. Использование оливкового масла для освещения привело к созданию особых символов: оливковое масло стало источником света! В ночных ритуалах, требовавших освещения, оливковое масло считалось священным, что наблюдается и в современной религии. Согласно Геродоту (V в. до н.э.) в Египте имел место особый праздник под названием 'зажжение светильников'... В византийскую эпоху оливковое масло было необходимо для 'зажжения светильников' в монастырях и церквях. Вплоть до первых десятилетий XX века сельское население Греции использовало оливкокое масло в качестве основного материала для освещения. С ранних времен оливковое масло являлось не только необходимым материалом для освещения, но и одним из основных продуктов питания. Оливковое масло являлось обязательным элементом кулинарии злаковых, овощей и бобовых, что наблюдается в греческой кухне и в настоящее время, в особенности в областях , известных производством оливкового масла. Оливковое масло используется широко не только в кулинарии, но и в кондитерском деле.

Согласно исследованиям Афинской школы общественного здоровья, женщины, включающие в меню оливковое масло дважды в день, в 4 раза реже заболевают раком молочной железы, чем не употребляющие его вообще. А по результатам аналогичного исследования испанских специалистов вероятность заболевания раком молочной железы у женщин, предпочитающих оливковое масло, оказалась на 40% ниже, чем у остальных! Почему? Разгадка в олеиновой кислоте – будучи главным компонентом оливкового масла, это вещество не только снижает риск возникновения злокачественной опухоли, но


и делает лечение более эффективным, если опухоль все же появилась. Оливковое масло богато полифенолами эффективными антиоксидантами, предотвращающими сердечные и онкологические болезни, и, кроме того, содержит сквалены, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. Онкологи Японии для повышения эффективности химиотерапии применяют сквалены в чистом виде.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, полезных для сердца и сосудов. Ненасыщенными жирами богаты также арахисовое и подсолнечное масло. А производители шафранового масла считают, что по своим лечебным свойствам оно вполне способно конкурировать с оливковым и арахисовым маслом. Греки используют оливковое масло практически во всех блюдах и даже пьют его в чистом виде. Французы - большие любители сливочного масла: они не могут отказаться от него ни при каких условиях! Поэтому французские диетологи создали заменитель - маргарин на основе подсолнечного масла.


Из выпуска от 28-11-2009 рассылки «Лучшие рецепты от Ресторан.Ру» Подписаться Иван Кулинаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий